Tutoren

Isar-Loisach-Tutor*innen

Sprechblase_Tutoren.png

„Warum gibt es Tutor*innen?"

Nach dem Wechsel von der Grundschule zur Realschule begegnen den Schüler*innen viele Neuerungen:

• einige neue Fächer,
  • ein neues Schulgebäude,
  • ein neuer bzw. weiterer Schulweg,
  • Fachlehrersystem,
  • neue Klassengemeinschaft, neue Freund*innen
  • ältere Mitschüler
  • und neue Leistungsanforderungen.

„Was machen die Tutor*innen?"

Tutoren sind Schüler und Schülerinnen der neunten Klassen, die jüngeren Schülerinnen und Schülern beim Eingewöhnen in der neuen Schule helfen.

• Sie begrüßen die Fünftklässler an unserer Schule.
  • Sie stehen insbesondere während der ersten Phase den Fünftklässlern mit Rat und Tat zur Seite.
  • Sie organisieren Freizeitangebote zur Stärkung der Klassengemeinschaft.
  • Auch auf dem Pausenhof und auf dem Schulweg sind sie für die jüngeren Schüler*innen ansprechbereit.

„Wer kann Tutor*innen werden?"

Im Prinzip können alle Schüler*innen der neunten Jahrgangsstufe Tutor*in werden. Einige Eigenschaften sollten die Tutor*innen allerdings mitbringen:

• soziales Engagement
  • Spaß an der Arbeit mit jüngeren Mitschüler*innen
  • Einfallsreichtum und Kreativität
  • "ein bisschen" Organisationstalend
  • Eigenverantwortung und Zuverlässgikeit

Tutorenbewerbung

Du hast auch Interesse, dich als Tutor*in einer 5ten Klasse zu engagieren? Dann lade das Anmeldeformular herunter und gib es bis Freitag, 8.7.22 bei Frau Forstner ab.

Tutorenbewerbung

Die Tutoren werden von den Betreuungslehrern und dem Team der Schulsozialarbeit unserer Schule intensiv auf Ihre Aufgabe vorbereitet und während des Jahres begleitet.

Eure und Ihre Ansprechpartnerin

Christina Forstner